本田家に代々伝わる特製そばつゆのレシピを公開!創業百余年の歴史と伝統

本田家に代々伝わるそばつゆは【かえし】と【だし】を合わせて作る、昔ながら手作りつゆです。

日持ちがしないため販売することはできませんが、簡単なので、ご自宅でもぜひお試し下さい。

 

このかえしは、丼物のつゆや煮物のつゆとしても使えるため多めに作って保存しておくのもGOOD!

 

≪かえし≫

材料

・濃口醤油  ・・・1000cc

・本みりん  ・・・260cc

・砂糖    ・・・250g

材料に使う醤油やみりん、配合比が変わると味も全然違ってきます。

自分好みの醤油やみりんを見つけることで、自分だけのオリジナルをつくるのも楽しみの一つですね!

 

<<作り方>>

①鍋に本みりんを入れ、弱火でアルコールを飛ばす。

 

②砂糖を加えて沸騰しないように溶かす。

 

③濃口醤油を加え、沸騰しないように煮詰める。

※灰汁がでてきたら取り除きます。

 

④冷めたら煮沸消毒した容器に入れ、冷暗所で1週間寝かせてできあがり!

 

 

≪ダシ≫

材料

・鰹節削り節(なければ花かつお)・・・50g

・宗田鰹節(なければ宗田・サバ混合節

またはサバ節でも可) ・・・50g

・昆布        ・・・10cm角1枚

・水         ・・・1000cc

<<作り方>>

①鍋に水と昆布を入れ、1時間程度おく。

 

②火をかけ沸騰したところに、鰹節削り節と宗田鰹節を入れ、10分程度煮込む。

 

③火をとめて具材が沈むのを待ち、ざるまたはキッチンペーパーでこす。

 

④冷めただしを容器に入れ、できあがり。

 

(だしは長持ちしないので、2~3日で使い切って下さい。)

 

≪そばつゆの作り方≫

つくった【本かえし】と【だし】を下記の割合で

合わせてお召し上がり下さい。

 

お好みによって味や量は調整して下さい。

【ざるそば(冷たいそば)】

かえし1:だし3

 

【かけそば(温かいそば)】

かえし1:だし8

 


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