サーモンクリームパスタ

幅広のフィットチーネによく合う濃厚なサーモンクリームパスタです。

 

2人分

材料名 分量
パスタ
フィットチーネ 1袋(2食分)
食塩 適量
ソース
2切れ
ブロッコリー 1/4株
玉ねぎ 1/2こ
ニンニク 1
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 80㎖
生クリーム 80㎖
粉チーズ 適量
塩こしょう 少々

 

 

 

材料を準備します。

 

 

下準備

〇鮭の小骨を取り除き、ひと口大に切る。

〇ニンニクを半分に切って、中の芽を取り除き、みじん切りにしておきます。

〇玉ねぎを薄切りにしておく。

〇ブロッコリーを小房に分けて、湯がいて水で冷やしておく。

〇パスタを茹でるお湯を用意しておきます。

 

ソースを作る

①フライパンに油(分量外)と鮭、塩こしょうを入れて中火にかけます。少し焼き色がついたら、白ワインを入れふたをし蒸し焼きにする。

②2~3分したら一度取り出す。

③先ほどのフライパンにバターとニンニクを入れ弱火にかけます。ニンニクの香りがったら玉ねぎを入れて中火にします。

④玉ねぎがしんなりしてきたら、塩こしょう、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

⑤牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで炒めます。

 

⑥パスタを茹でます(茹で時間6分)

ポイント:茹ではじめは麺同士がくっつかないようにお湯の中でほぐし、ほぐれたらあまり触らない。

 

⑦湯がいておいたブロッコリーと鮭を入れ鮭が崩れないように、ざっと混ぜます。

ソースとパスタを和える

⑧パスタが茹で上がったらパスタを先ほどのソースに入れて混ぜ合わせます。

⑨器に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけたら完成!

 

 


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