寒い季節におすすめ。ほっこり「にしんそば」心も身体も温まろう!


寒い季節、外から帰って来たときの温かい料理って何とも言えず美味しいですよね。
心も身体も温かくなります。
今日は、京都や北海道などで寒い時期に食される郷土料理の一つ。「にしんそば」。
甘辛く炊いたにしんんがうまい。
にしんだけでも食べれてしまいます。(普通のそばになってしまうのでここではたべませんが・・)
召し上がる直前に、いつもより少し多めにネギを入れることでネギの風味とシャクシャクした食感が何とも言えずよく合うんです。
このセットに使っているそばは、幅広の「平打ち麺」
のど越しよりも、食感に特徴があります。
咀嚼(そしゃく)を促すとでもいうべきでしょうか?
噛みしめるたびに、そばの風味と甘辛いにしんが絡み合います。
ぜひ、お試しください。