生パスタ 手軽に簡単ソースレシピ (イカ明太ぱすた)

絶対に外せない和風パスタの王道。
和えるだけの簡単調理です。
2人分
材料名 | 分量 |
パスタ | |
生パスタ(スパゲッティ) | 1袋(2食分) |
パスタ茹でる用塩 | 大さじ2 |
ソース | |
イカ(お刺身用) | 100g |
★辛子明太子 | 1腹 |
★バター | 20g |
★レモン汁 | 大さじ1 |
きざみのり | 少々 |
材料を準備します。
明太は薄皮から中身をそぎとります。
イカは食べやすい大きさにカットします。
生パスタをゆでるお湯を沸かします。
約3リットルの多めのお湯に塩(大さじ2)を加える。
必ず沸騰したところに生パスタを入れてください。
下準備
ボウルに★印を全部入れます。
イカに火を通す。
生パスタがゆで上がる直前にイカを入れ、さっと火を通します。
和える
ゆで上がった生パスタとイカを一緒にざるに取り、熱いうちに★印と和えます。
完成!
器に盛り、のりをのせれば完成です!