奥出雲の悠然とそびえる山々
奥出雲、斐伊川の朝の風景
奥出雲の豊かな自然

ここ奥出雲の地で紡ぐ
出雲そばへの想い

悠然とそびえる
山々に取り囲まれた、奥出雲。
肥沃な大地、湧き出る水、
豊かな自然の中で、
わたしたちは、
余計なものは加えない
無添加の出雲そばを
作り続けています。

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本田屋おすすめ
人気商品のセット

出雲そばおためしセット

初めてご購入のお客様限定

出雲そばおためしセット

  • 【生そば】
    奥出雲生蕎麦 2人前 つゆ付×2袋(4人前)
  • 【乾麺】
    出雲そば 180g×2袋(約4食)

送料
無料

3,256(税込)
※クーポンコードのご入力でお得になります

奥出雲生蕎麦(生そば)
なまそば

芳醇なそばの香りと風味!
本格派のなまそばタイプ

奥出雲生蕎麦

2人前 つゆ付×2袋(4人前)

奥出雲地方独特の色の黒い、幅の広いそば。袋を開けた瞬間、ゆでている時、食べる時の3度、豊かな香りを楽しんで頂けます。かけそば、ざるそば両方で使える、ダシの効いた濃縮つゆ付きです。

5割そば島根県産そば粉・国産小麦粉使用保存料不使用常温で180日保存可能

出雲そば(乾麺)
乾麺

利便性とのど越しを
兼ね備えた乾麺タイプ

出雲そば

180g×2袋(約4食)

本田屋の乾麺は、ゆっくり冷風で乾燥を行う事で、何とも言えない食感と、そばの風味をそのままに残しています。 約1年近く保存することが可能なため、食べたい時に簡単に食べられて便利!

3割そば国産のそば粉・小麦粉使用常温で365日保存可能

今だけ

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オトクな3つの特典

特典1

会員登録とクーポンコードの
入力で

300円OFF!

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ご購入のお客様全員にもれなく

人気のおそばを
プレゼント

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使える購入ポイント

500pt還元

お得にご利用いただけます!
※特典のご利用には会員登録&クーポンコードの入力が必要です。クーポンコードは商品詳細ページをご確認ください。

大正二年の創業以来、
たくさんの方にご愛顧頂いています。

年間出荷数

1,300食突破

※期間:2022年11月~2023年10月

SNSでも
ご紹介頂いています

@ie_rc_yris1103

@kae0904

@vegan_.mailife

@miyaashi_

@harahettanda

@87hiyori

公式Instagram

2022年優秀味覚賞受賞エンブレム

世界のシェフも
認めた味

2022年 優秀味覚賞受賞

世界最高峰のシェフとソムリエで構成する、
国際味覚審査機構(旧ITQI)において三ツ星を受賞。
世界のシェフが認めた味をご自宅でおたのしみください。

出雲そばのはじまり

かつて、良質な砂鉄がとれた奥出雲では、「たたら」による鉄造りが盛んに行われていました。先人たちが、その跡地に蒔いたのがそばの実でした。
地層を濾過して湧き出る水には鉄分が含まれ、このミネラルたっぷりの水により肥沃な大地が育てられて、そこで育つそばの実は、香り、甘み、粘りの強いおいしいそばの実となります。

本田屋のこだわり

せっかく美味しいそばの実を使用しても、挽いてから時間が立ってしまうと風味が格段に落ちます。
本田屋では、自社で製粉した挽きたてのそば粉を使用。その日のうちに製麺することで、新鮮なそばの風味を閉じ込めます。

出雲そばを作り続けて百余年
食べて美味しい、
身体にも美味しい
そば作りを追求しています

そばの原点を見つめ直したら、
「美味しかった昔のそば」作りに行き着きました。
余計なものはなにも加えず、昔から日本にある、
本物のそばを作っています。

添加物の入ったそばと
食べ比べると違いは歴然

本物のそばを
味わうなら
無添加生そば

※食品添加物不使用

本田屋の出雲そばは
余計なものは一切
加えない無添加製法
そば好きの方にこそ
食べてほしい生そばです

出雲そば

本田屋のこだわり1

余計はものは一切加えず、
素材本来の旨味だけで
作りあげる

そばの原料は、そば粉・小麦粉・食塩のみ。シンプルなだけに品質がそのまま味を左右します。また、使う原料はそば、小麦共に国産原料を厳選。昔ながらの本物のそばをお楽しみください。

自家製粉したそば粉

本田屋のこだわり2

自家製粉したそば粉を
その日のうちに製麺
新鮮なそばをお届けします

そば粉は鮮度が一番!
そば粉は風味の劣化が非常に早く、挽きたてのそば粉を使うのが美味しいそばの条件です。

奥出雲の清流 本田屋 代表取締役 本田 繁 そばの実

大正二年から出雲そばを作り
続けて百余年
安心・安全で美味しい
出雲そばを作り続けます

山陰島根、奥出雲の入口木次町で
大正二年より出雲そばを
つくりはじめて百余年。
毎日変わる気温と湿度の変化に
長年の経験を活かしながら製造しています。
そば好きの方も満足して頂ける
味でありながら、お子様も安心して
お召し上がりいただけます。

日本三大そばのひとつ、
出雲そばは
そばの実を
まるごと頂く
「挽ぐるみ」製法で
栄養価も風味も抜群です

岩手県の「わんこそば」、長野県の「戸隠そば」と並び、日本三大そばの一つにも数えられる出雲そば。
一般的のそばに比べて、黒っぽい見た目をしています。
これは、殻がついた“玄そば”と呼ばれるそばの実を、そのまま挽いて仕上げる「挽きぐるみ」や
「一本挽き」という製粉方法を行い、そばの実を丸々練り込むためです。
この製粉方法を使うと、そばの食感やコシが楽しめ、そばの風味もぐっと際立ちます。

出雲そば

おいしいそばの作り方

  1. 沸騰したお湯にそばを入れる

    鍋にたっぷりのお湯を沸かす

    必ず沸騰したところに「そば」をほぐしながら入れてください。

  2. そばを茹でる

    そばを茹でる

    はしで軽くほぐします。かき混ぜすぎると麺切れの原因にもなります。お湯の対流で茹でるようにします。

  3. そばをすすぐ

    そばをすすぐ

    時間になったらそばをざる又は箸ですくい上げ、手早く流水ですすぎます。

そばを茹でる時のポイント

お好みではありますが、「茹で時間〇〇分」と書かれている推奨茹で時間よりも、約30秒〜1分長めに茹で、この後に続くすすぎで、氷水を使った方が、そばの角が立ちのど越し、食感が良くなります。
一番やってはいけないことは、芯まで茹であがっていないこと。
お湯が沸騰していないところにそばを入れたり、鍋にたくさんのそばを入れ、お湯の温度が一気に下がってしまったり・・原因は様々。長めに茹でるのも、芯までしっかり火を通す為なのです。

おすすめの
召し上がり方

ざるそば

ざるそば

すすいだそばを、さらに「氷水」でしめる事で角が立ち、コシや口当たりが大きく変わってきます。
ざるなど、器に盛付けお好みの薬味とつゆでお召し上がりください。
本田屋特製のそばつゆも絶品です。

かけそば

かけそば

流水ですすぎ、ぬめりを取ったそばを茹で、湯の中に入れ温めます。
温まったそばをどんぶり又は器に入れ、お好みのつゆと薬味でお召し上がりください。

そば湯

そば湯を愉しむ

保存料(酒精、pH調整剤、食酢)を使わない本田屋のそばは、そば湯もお召し上がりいただけます。
※塩味を確認しながら、そばつゆや焼酎でお楽しみください。

割子そばと釜揚げそば

出雲そばの特徴
「割子(わりご)そば」や
「釜揚げそば」も
お試しください

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出雲そばおためしセット

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出雲そばおためしセット

  • 【生そば】
    奥出雲生蕎麦 2人前 つゆ付×2袋(4人前)
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奥出雲生蕎麦(生そば)
なまそば

芳醇なそばの香りと風味!
本格派のなまそばタイプ

奥出雲生蕎麦

2人前 つゆ付×2袋(4人前)

奥出雲地方独特の色の黒い、幅の広いそば。袋を開けた瞬間、ゆでている時、食べる時の3度、豊かな香りを楽しんで頂けます。かけそば、ざるそば両方で使える、ダシの効いた濃縮つゆ付きです。

5割そば島根県産そば粉・国産小麦粉使用保存料不使用常温で180日保存可能

出雲そば(乾麺)
乾麺

利便性とのど越しを
兼ね備えた乾麺タイプ

出雲そば

180g×2袋(約4食)

本田屋の乾麺は、ゆっくり冷風で乾燥を行う事で、何とも言えない食感と、そばの風味をそのままに残しています。 約1年近く保存することが可能なため、食べたい時に簡単に食べられて便利!

3割そば国産のそば粉・小麦粉使用常温で365日保存可能

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