初めてご購入のお客様限定
出雲そばおためしセット
送料
無料
3,256円(税込)
※クーポンコードのご入力でお得になります
芳醇なそばの香りと風味!
本格派のなまそばタイプ
奥出雲生蕎麦
2人前 つゆ付×2袋(4人前)
奥出雲地方独特の色の黒い、幅の広いそば。袋を開けた瞬間、ゆでている時、食べる時の3度、豊かな香りを楽しんで頂けます。かけそば、ざるそば両方で使える、ダシの効いた濃縮つゆ付きです。
5割そば島根県産そば粉・国産小麦粉使用保存料不使用常温で180日保存可能
利便性とのど越しを
兼ね備えた乾麺タイプ
出雲そば
180g×2袋(約4食)
本田屋の乾麺は、ゆっくり冷風で乾燥を行う事で、何とも言えない食感と、そばの風味をそのままに残しています。 約1年近く保存することが可能なため、食べたい時に簡単に食べられて便利!
3割そば国産のそば粉・小麦粉使用常温で365日保存可能
大正二年の創業以来、
たくさんの方にご愛顧頂いています。
年間出荷数
1,300万食突破
※期間:2022年11月~2023年10月
@ie_rc_yris1103
@kae0904
@vegan_.mailife
@miyaashi_
@harahettanda
@87hiyori
2022年 優秀味覚賞受賞
世界最高峰のシェフとソムリエで構成する、
国際味覚審査機構(旧ITQI)において三ツ星を受賞。
世界のシェフが認めた味をご自宅でおたのしみください。
かつて、良質な砂鉄がとれた奥出雲では、「たたら」による鉄造りが盛んに行われていました。先人たちが、その跡地に蒔いたのがそばの実でした。
地層を濾過して湧き出る水には鉄分が含まれ、このミネラルたっぷりの水により肥沃な大地が育てられて、そこで育つそばの実は、香り、甘み、粘りの強いおいしいそばの実となります。
せっかく美味しいそばの実を使用しても、挽いてから時間が立ってしまうと風味が格段に落ちます。
本田屋では、自社で製粉した挽きたてのそば粉を使用。その日のうちに製麺することで、新鮮なそばの風味を閉じ込めます。
そばの原点を見つめ直したら、
「美味しかった昔のそば」作りに行き着きました。
余計なものはなにも加えず、昔から日本にある、
本物のそばを作っています。
添加物の入ったそばと
食べ比べると違いは歴然
※食品添加物不使用
本田屋のこだわり1
余計はものは一切加えず、
素材本来の旨味だけで
作りあげる
そばの原料は、そば粉・小麦粉・食塩のみ。シンプルなだけに品質がそのまま味を左右します。また、使う原料はそば、小麦共に国産原料を厳選。昔ながらの本物のそばをお楽しみください。
本田屋のこだわり2
自家製粉したそば粉を
その日のうちに製麺
新鮮なそばをお届けします
そば粉は鮮度が一番!
そば粉は風味の劣化が非常に早く、挽きたてのそば粉を使うのが美味しいそばの条件です。
大正二年から出雲そばを作り
続けて百余年
安心・安全で美味しい
出雲そばを作り続けます
山陰島根、奥出雲の入口木次町で
大正二年より出雲そばを
つくりはじめて百余年。
毎日変わる気温と湿度の変化に
長年の経験を活かしながら製造しています。
そば好きの方も満足して頂ける
味でありながら、お子様も安心して
お召し上がりいただけます。
岩手県の「わんこそば」、長野県の「戸隠そば」と並び、日本三大そばの一つにも数えられる出雲そば。
一般的のそばに比べて、黒っぽい見た目をしています。
これは、殻がついた“玄そば”と呼ばれるそばの実を、そのまま挽いて仕上げる「挽きぐるみ」や
「一本挽き」という製粉方法を行い、そばの実を丸々練り込むためです。
この製粉方法を使うと、そばの食感やコシが楽しめ、そばの風味もぐっと際立ちます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かす
必ず沸騰したところに「そば」をほぐしながら入れてください。
そばを茹でる
はしで軽くほぐします。かき混ぜすぎると麺切れの原因にもなります。お湯の対流で茹でるようにします。
そばをすすぐ
時間になったらそばをざる又は箸ですくい上げ、手早く流水ですすぎます。
お好みではありますが、「茹で時間〇〇分」と書かれている推奨茹で時間よりも、約30秒〜1分長めに茹で、この後に続くすすぎで、氷水を使った方が、そばの角が立ちのど越し、食感が良くなります。
一番やってはいけないことは、芯まで茹であがっていないこと。
お湯が沸騰していないところにそばを入れたり、鍋にたくさんのそばを入れ、お湯の温度が一気に下がってしまったり・・原因は様々。長めに茹でるのも、芯までしっかり火を通す為なのです。
すすいだそばを、さらに「氷水」でしめる事で角が立ち、コシや口当たりが大きく変わってきます。
ざるなど、器に盛付けお好みの薬味とつゆでお召し上がりください。
本田屋特製のそばつゆも絶品です。
流水ですすぎ、ぬめりを取ったそばを茹で、湯の中に入れ温めます。
温まったそばをどんぶり又は器に入れ、お好みのつゆと薬味でお召し上がりください。
保存料(酒精、pH調整剤、食酢)を使わない本田屋のそばは、そば湯もお召し上がりいただけます。
※塩味を確認しながら、そばつゆや焼酎でお楽しみください。
初めてご購入のお客様限定
出雲そばおためしセット
送料
無料
3,256円(税込)
※クーポンコードのご入力でお得になります
芳醇なそばの香りと風味!
本格派のなまそばタイプ
奥出雲生蕎麦
2人前 つゆ付×2袋(4人前)
奥出雲地方独特の色の黒い、幅の広いそば。袋を開けた瞬間、ゆでている時、食べる時の3度、豊かな香りを楽しんで頂けます。かけそば、ざるそば両方で使える、ダシの効いた濃縮つゆ付きです。
5割そば島根県産そば粉・国産小麦粉使用保存料不使用常温で180日保存可能
利便性とのど越しを
兼ね備えた乾麺タイプ
出雲そば
180g×2袋(約4食)
本田屋の乾麺は、ゆっくり冷風で乾燥を行う事で、何とも言えない食感と、そばの風味をそのままに残しています。 約1年近く保存することが可能なため、食べたい時に簡単に食べられて便利!
3割そば国産のそば粉・小麦粉使用常温で365日保存可能