生パスタ 手軽に簡単ソースレシピ(カルボナーラ)

生パスタとの相性ピッタリ!
火の通りすぎがないから失敗しない、クリーミーなカルボナーラ。
2人分
材料名 | 分量 |
パスタ | |
生パスタ(フィットチーネ) | 1袋(2食分) |
パスタ茹でる用塩 | 大さじ2 |
ソース | |
★玉子 | 2個 |
★生クリーム | 大さじ4~5 |
★粉チーズ(パルメザンチーズ) | 大さじ3~4 |
★粗挽き黒コショウ | 少々 |
ベーコン | 60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粗挽き黒コショウ(仕上げ用) | 少々(お好みで) |
材料を準備します。
玉子を常温にもどします。
ベーコンを1㎝に切っておきます。
生パスタをゆでるお湯を沸かします。
約3リットルの多めのお湯に塩(大さじ2)を加える。
必ず沸騰したところに生パスタを入れてください。
まぜる。
ボウルに★印を全部入れ、泡立つくらいよく混ぜます。
(粉チーズがダマにならないよう混ぜ合わせます。)
ベーコンを炒める。
フライパンでオリーブオイル、ベーコンを熱し色がつくまで炒めます。
和える。
よく混ぜ合わせた★印にベーコンを油ごと加えます。
完成!
湯切りした熱々の生パスタをベーコンを入れた★印に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせます。
お好みで粗挽きコショウをふれば出来上がり!