残ったそばをひと工夫!アレンジそばレシピ「だしも楽しむ袋そば」


油揚げの中にそばを入れ込んでちょっとしたサプライズ!
ふくふくとおつゆが染み込んだ揚げとゴマを絡めたそばがベストマッチです。
【材料:2人前】
・そば…1人前
・油揚げ…2枚
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・かいわれ大根…1/4パック
・すりごま…小さじ1
・乾麺のそば…1本
・めんつゆ(2倍濃縮)…120cc
【つくり方】
①油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、箸や綿棒をごろごろ転がす(開きやすくするため)。
片方に包丁を入れ、袋状に開く。
②鍋に水(1カップ)・醤油・みりん・砂糖を入れて加熱し、沸騰してきたら①の油揚げを入れる。
途中裏返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
そのまま冷ましておく。
③そばは茹でて冷水で締め、水気を切る。
かいわれ大根とすりごまを加え、混ぜる。
④②で粗熱が取れた油揚げに、③のそばを詰めていく。
⑤そばを詰め終わったら口の部分に乾麺のそばを突き刺し、縫うようにして口を閉める。
⑥めんつゆと水(250cc)を鍋に入れて火にかけ、⑤の信玄そばも加えて約1分煮たら出来上がりです。
できあがり!
